Achtung: Bei diesem Fairteiler ist es gaaaaanz wichtig, dass er immer aufgeräumt und sauber ist, bitte achtet ein wenig darauf, damit er lange dort bleiben kann. Laut Goldbekhaus kann der Mülleimer, der auf dem Rasen und NICHT unter dem Dach steht, benutzt werden. Reiner Kompost (nichts gekochtes, kein Plastik) kann hinten am Zaun auf dem Komposthaufen entsorgt werden.
Bitte KEINE Kisten, Kartons hier außerhalb des Fairteilers abstellen. Lebensmittel werden nur in die Kartons oder die Kühlschränke gelegt.
Wie sieht der Fairteiler aus?
Der Fairteiler besteht aus zwei Kühlschränken und einem dreitürigen Holzschrank, in denen Ihr Lebensmittel stellen könnt, die noch essbar sind. Die Ihr aber selbst nicht mehr schafft zu essen, und Ihr könnt Euch das mitnehmen auf was Ihr Hunger habt. So wollen wir einen Beitrag zu weniger Lebensmittelverschwendung leisten.
Fairness:
Bitte teilt mit Anderen. Würdet ihr euch nicht freuen, wenn jemand von 10 Schokoladentafeln nur 1-2 nimmt, damit ihr auch etwas bekommt?
Bedürftigkeit:
Es geht hier ausdrücklich NICHT um Bedürftigkeit. JEDER darf den Fairteiler nutzen und unterstützt damit, dass Lebensmittel nicht weggeworfen werden.
Ob Millionär oder Wohnungsloser, Alle sind willkommen.
Wegbeschreibung zum Fairteiler:
Ihr geht durch das Eingangstor. Folgt der Straße zum Hof, bevor Ihr auf den Innenhof kommt, steht der Fairteiler auf der rechten Seite, unter dem Balkon der Kinderetage, gegenüber vom Bretterzaun des Chapeau. Viel Freude beim Lebensmittelretten.
Der Fair-Teiler ist rund um die Uhr zugänglich.
Bücherschrank:
Neben dem Fairteiler für Lebensmittel, befindet sich ein Bücherschrank.
Dieser ist nur für Bücher. Ja wirklich - NUR BÜCHER!
Alles andere wird vom Goldbekhaus aussortiert und weggeworfen.
Nutze für anderes den z.B. Umsonstladen in Altona.
Welche Lebensmittel dürfen geteilt werden?
Bitte teilt nur Lebensmittel, die Ihr auch selbst essen würdet.
Es können auch Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums weitergegeben werden, wenn sie noch gut sind, aber NICHT nach Ablauf des Verbrauchsdatums. Der Unterschied steht über dem Datum: „mindestens haltbar bis“ (das Datum ist nur eine Art Güteversprechen, man kann daran riechen oder schmecken, ohne Angst haben zu müssen), oder „zu verbrauchen bis“ (nach Ablauf gibt es ein Gesundheitsrisiko).
Bitte verwechselt nicht das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) mit dem Verbrauchsdatum!
Das MHD ist kein Verfallsdatum. Es gibt vielmehr an, bis wann ein Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung seine Produktqualität behält - etwa ein Joghurt seine Cremigkeit. Zu den typischen Produkteigenschaften zählen Geschmack, Geruch, Konsistenz und Nährwert. Das MHD wird nämlich vom Hersteller festgelegt. Ist es überschritten, kann das Produkt in den meisten Fällen dennoch eine begrenzte Zeit lang ohne Risiko verzehrt werden. Anders sieht es beim Verbrauchsdatum aus, das auf leicht verderblichen Speisen wie Hackfleisch, geräuchertem Fisch oder Putenfleisch angegeben ist ("Zu verbrauchen bis…"). Ist diese Frist erreicht, muss das Produkt entsorgt werden, da sich Keime und Bakterien entwickeln können.
Diese Lebensmittel bitte nur gekühlt übergeben:
- Nudel- und Kartoffelsalat
- Kuchen mit nicht durchgebackener Füllung wie Bienenstich
- Cremetorten und Sahnetorten
- Lebensmittel die laut Verpackung bei +2 bis +8°C gelagert werden sollen. Nutzt bitte eine Kühltasche oder eine Kühlbox mit einem Kühlakku, wenn Ihr solche Lebensmittel abholt oder für den Transport zum Hotspot. - Lebensmittel können Keime enthalten, die sich bereits bei Temperaturen ab 10 Grad stark vermehren und dann gesundheitsschädlich sind.
Diese Lebensmittel dürfen NICHT über den Fairteiler verteilt werden, da sie ein potentielles Gesundheitsrisiko bergen:
-Schweinemett & Rindergehacktes.
-Produkte aus nicht erhitzter Rohmilch.
-frisch zubereitete Speisen, die rohes Ei enthalten.
-Cremes und Pudding, Tiramisu und Mayonnaise (wenn mit Ei und Milch selbst hergestellt).
-Alkohol, da die Abgabe an Jugendliche unter 18 Jahren nicht gestattet ist und das Alter eines Mitnehmers bei Fairteilern nicht kontrolliert werden kann.
-Lebensmittel mit überschrittenem Verbrauchsdatum ("zu verbrauchen bis"). Hiervon betroffen sind zb oft Dinge wie Sprossen, Fisch, Sushi, verzehrfertige Salate, zubereitete Speisen usw.
-rohe Eier sind eine Grauzone; verteilt sie lieber privat ODER kocht sie einmal alle hart, bevor ihr sie in einen Fairteiler legt.
Was ist noch zu beachten?
- Bitte sortiert Fauliges aus Packungen aus, andere Lebensmittel werden sonst davon befallen.
- Selbstgemachte Speisen oder zubereitete Speisen von Buffets bitte immer beschriften mit Inhalt und
Zubereitungsdatum.
- Bitte stellt nichts anderes außer Lebensmittel in den Fairteiler
- Wenn der Fairteiler z.B. komplett voll mit Brötchen ist, versucht auch andere Abgabestellen zu finden.
- Wenn ihr etwas Fauliges findet, schaut nicht weg, sondern tut es gleich in den Mülleimer.
Viel Spaß beim Essen reinstellen und rausnehmen :)